注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

医药学家陶弘景与温州  

2011-01-23 15:59:36|  分类: 草药传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医药学家陶弘景与温州 - 林元鹤 - 杏林本草陶弘景,字通明,南朝梁时丹徒秣陵(今江苏江宁县)人。生于456年,卒于536年。南朝齐、梁时期的道教思想家、医药家、炼丹家、文学家,晚号华阳居士,人称“山中宰相”,卒谥贞白先生。他出生于书香家庭,祖父陶隆,为王府参军,父亲陶贞,曾任孝昌县令。他父亲是被妾害死的,因此他终身不娶妻。弘景小时即表现奇特,四五岁就用荻干作笔在灰中学字,十岁开始研读葛洪的《神仙传》。十五岁著《寻山志》。二十岁被引为诸王侍读,後拜左卫殿中将军。三十六岁梁代齐而立,隐居句曲山(茅山)华阳洞。梁武帝早年便与陶弘景认识,称帝之后,想让其出山为官,辅佐朝政。陶于是画了一张画,两头牛,一个自在地吃草,一个带着金笼头,被拿着鞭子的人牵着鼻子。梁武帝一见,便知其意,就不再强迫他出来做官了。但是"国家每有吉凶征讨大事,无不前以谘问",故当时人称之"山中宰相"。由于王公贵戚,"参候相续",干扰也很大。后来,他索性在山中建了一幢三层的楼房,"弘景处其上,弟子居其中,宾客至其下",关门读书,与世无争。 他的思想脱胎於老庄哲学和葛洪的神仙道教,杂有儒家和佛教观点。工草隶行书尤妙。对历算、地理、医药等都有一定研究。曾整理古代的《神农百草经》,并增收魏晋间名医所用新药,成《本草经集注》七卷,共载药物730种,并首创沿用至今的药物分类方法,以玉石、草木、虫、兽、果、菜、米实分类,对本草学的发展有一定的影响(原书已佚,现在敦煌发现残本)其内容为历代本草书籍收载,得以流传。另著有《真诰》、《真灵位业图》、《陶氏效验方》、《补阙肘後百一方》、《陶隐居本草》、《药总诀》等等。他的文章《答谢中书书》已被收入初中课本。医药学家陶弘景与温州 - 林元鹤 - 杏林本草

陶弘景在医药﹑炼丹﹑天文历算﹑地理﹑兵学﹑铸剑﹑经学﹑文学艺术﹑道教仪典等方面都有深入的研究﹐而以对于药物学的贡献为最大﹐这又和炼丹有关。他对当时的《神农本草经》加以整理校订﹐又补充了365种药物收在《名医别录》内﹐撰成《本草经集注》。

陶弘景对化学的贡献之一是记载了硝酸钾的火焰分析法:“先时有人得一种物﹐其色理与朴硝大同小异﹐朏朏如握雪不冰。强烧之﹐紫青烟起﹐仍成灰﹐不停沸﹐如朴硝﹐云是真消石也。”所谓“紫青烟起”是钾盐所特有的性质。陶弘景这一记载﹐是世界化学史上钾盐鉴定的最早记录。

陶弘景曾长期从事练丹实验。梁武帝送给他黄金﹑朱砂﹑曾青﹑雄黄等原料﹐让他炼丹。他在炼丹过程中掌握了许多化学知识﹐例如﹕汞可与某些金属形成汞齐﹐汞齐可以镀物。指出水银“能消化金﹑银成泥﹐人以镀物是也”。胡粉(碱式碳酸铅)和黄丹(四氧化三铅)不是天然产物﹐而是由铅制得。指出﹕胡粉是“化铅所作”﹔黄丹是“熬铅所作”。

陶弘景一生著书很多,约二百二十三篇。其中关于医药学的有《本草经集注》七卷,《肘后百一方》三卷,《梦书》一卷,《效验施用药方》五卷,《服食草木杂药法》一卷,《断谷秘方》一卷,《消除三尺要法》一卷,《服气导引》一卷,《养性延命录》二卷,《人间却灾患法》一卷,《集药诀》一卷等。其中绝大多数均已散失 。

弘景为人,《梁书·处士传》称:“圆通谦谨,出处冥会,心如明镜,遇物便了”。又作浑天象,高三尺,刻有二十八宿度数,七曜行道,不但用于天文历法,对修道也有帮助。曾梦佛受菩提记,名为胜力菩萨,于是到阿育王塔自己发誓,受五大戒。大同二年去世,时年八十五岁(一说八十一岁),颜色不变,屈申自如,香气满山,数日不散。先生学问渊博,著述丰富,今列于后:《学苑》一百卷,《孝经》`《论语》序注十二卷,《三礼序》一卷,注《尚书》`《毛诗传》一卷,〈〈老子内外集〉〉四卷,〈〈玉匮记〉〉三卷,〈〈三国志赞述〉〉一卷,〈〈抱朴子注〉〉二十卷,《世语阙字》二卷,《古今州郡记〉〉三卷,并造〈〈西域图〉〉一张,〈〈帝王年历〉〉五卷,〈〈续临川康王世说〉〉二卷,《太公孙吴书略注》二卷,〈〈员仪集要〉〉三卷,〈〈七曜新旧术数〉〉二卷,〈〈风雨水旱饥疫占要〉〉一卷,〈〈算术艺术杂事〉〉一卷,〈〈卜筮略要〉〉一卷,〈〈灵奇秘奥〉〉一卷,〈〈举百事吉凶历〉〉一卷,〈〈登真隐诀〉〉二十四卷,〈〈真诰〉〉十卷,〈〈合丹药诸法式节度〉〉一卷,〈〈本草经注〉〉七卷,〈〈肘后百一方〉〉三卷,〈〈梦书〉〉一卷,〈〈效验施用方〉〉五卷,〈〈集金丹药白方〉〉一卷,〈〈服云母诸石方〉〉一卷,〈〈服食草木杂药法〉〉一卷,〈〈断谷秘方〉〉一卷,〈〈消除三尸诸要法〉〉一卷,〈〈服气导引〉〉一卷,〈〈人间却灾患法〉〉一卷。

另据唐李延寿〈〈南史〉〉:“撰而未讫又十部,唯弟子得之”,藏于敦煌石室的〈〈辅行诀脏腑用药法要〉〉,当是其中的一部。是现今为止,唯一记载〈〈汤液经法〉〉内容的医学文献,提出了五脏辩证的提纲,在《伤寒论》与《汤液经法》之间架起了一座桥梁,可算是为往圣继绝学,为万世开太平的经典巨著。他撰写的著作很多,除上面提到的以外,还有《真诰》、《登真隐诀》、《养性延命录》、《集金丹黄白方》、《药总诀》、《华阳陶隐居集》等。能书善画,通琴棋医术。书法工于草隶,其画清真。书画有《二牛图》、《山居图、《瘗鹤铭》。

                医药学家陶弘景与温州 - 林元鹤 - 杏林本草  陶弘景与《神农本草经》

古代中药学的发展,继我国现存最早的药物学者著--《神农本草经》之后的另一部重要文献,是《本草经集注》。它的作者是距今一千四百多年前的南北朝著名医药学家-陶弘景。他堪称得上是我国医药学史上对本草学进行系统整理,并加以创造性地发挥的第一人。

陶弘景在医药方面的最大贡献,是对《神农本草经》的科学整理。《神农本草经》总结了汉代以前劳动人民积累的药物知识,共收载药物三百六十五种,分成上、中、下三品。书中对每一味药的产地、性质、采集和主治的病症,都作了详细的记载。对各种药物如何配伍以及简单的制剂,都做了概述。但随着实践的不断深入,人们的药物知识农渐丰富起来。到了南北朝时期,汉代的这本《神农本草经》,不仅辗转传抄,"遗误相继,字义残缺",而且内容已经远远不能满足实践的需要。

因此,陶弘景便对本草学做了一次较全面的总结。他从自己名医别录编中挑选出了三百六十五种新品种附入《神农本草经》,使原书只有三百六十五种的药物增加到七百三十种,并予以一一订正、调整、分类注释,编成《本草经集注》一书。

《本草经集注》具有明显的特点。首先,它改进了药物的一般分类法。《神农本草经》的三品分类法,仅仅概括地指出药物有毒或无毒,较为粗糙,既不容易掌握药性,又难于寻检,容易造成治疗上的差错。陶弘景把三品分类发展到玉石、草木、虫兽、果、菜、米食,有名未用等七种分类。这种分类方法后来成为我国古代药物分类的标准方法,在以后的一千多年间,一直被沿用,并加以发展。其次,对于药物的性味、产地、采集、形态和鉴别诸方面的论述,有显著提高。再次,总结了诸病通用的药物。例如祛风的药物有防风、防己、秦艽、川芎、独活等,就归在同一类,叫做"诸病通用药"。这种分类方法,便于临床参考,对医药学的发展也起到了促进作用。因此,此书问世后,影响很大,我国古代的第一部药典-唐代《新修本草》,就是在此书基础上进一步补充修订完成的。但《本草经集注》也存在不少问题。李时珍对其采取一分为二的评价,说"其书颇有裨补,亦多谬误"。

陶弘景对《神农本草经》原有的三百六十五种药,所作的订正、补充和说明,是有调查研究作为基础的。他下了不少功夫取得了药物的采集和临床用药的经验,并经常深入药材产地,了解药物的形态、采制方法。在对各种药味进行研究时,他发现许多药物,虽被指为药用,其实有名无实,毫无价值。如石下、长卿、屈草、满阴实、扁青等等。他把这类药列为"有名无用"类。这种创见是在调查研究基础上获得的。遇到疑难就去调查研究,这是陶弘景在几十年治学的过程中养成的习惯。这里有个很生动的故事。一天,他读到《诗经·小宛》的"螟蛉有子,蜾蠃负(抱)之,教诲尔子,式谷似之"几句,就很不以为然。《诗经》的旧注说,蜾蠃(一种细腰蜂)有雄无雌。繁殖后代,是由雄的把螟蛉(青蜘蛛)的幼虫衔回窝里,叫那幼虫变成自己的样子,而成为后代。恰好一个朋友也来问这是怎么回事。他就先去查书本,书本说的跟《诗经》旧注的一模一样。他想:这些书尽是我抄你,你抄我的,查书是查不出什么名堂了。我何不亲自到现场看个究竟呢?于是,陶弘景来到庭院里找到一窝蜾蠃。经过几次细心的观察,他终于发现,那螟蛉幼虫并非用来变蜾蠃的。而是蜾羸衔来放在巢里,等自己产下的卵孵出幼虫时,作为它们的"粮食"。蜾蠃不但有雌的,而且有自己的后代。蜾蠃衔螟蛉幼虫作子之谜,终于被陶弘景用调查研究的办法揭穿了。从这件事,他就得出一个结论:治学要重视调查研究,不能因为别人怎么说自己也跟着怎么说。由此可见他治学的严谨性。

陶弘景整理医籍,十分尊重原作,决不乱涂乱改,也不信口雌黄,即使有补充,也把自己的说法和原书的说法区分开来。如把搜集到的三百六十五种药加入《神农本草经》,他就用"黑"字写,有的就用"红"字写。所以,后人有"本草赤字","本草黑字"之称。赤字是本经正文,黑字是后来加入的。他开创的这种做法,后来的注释家就争相学习。

陶弘景整理医籍,细心、严谨、周密、实用,是我们今天整理中医古籍的一面镜子,不愧为一代名医,流传千古。 至今还被shiren4suo推崇。是一颗璀璨的明珠。  

                       陶弘景与温州

被称为“山中宰相”的南朝陶弘景,读书破万卷,善琴棋,工草隶,通晓历代典章制度,不到20岁,召为南朝宋末诸王侍读。齐武帝永明十年(492),脱朝服挂神武门,辞官归隐茅山(今镇江市句容县)徘徊于山水之间,以听松涛、吟咏为乐,自号华阳陶隐居。沈约为东阳郡太守时,慕名多次寄信相邀,都不赴约。

陶弘景笃信老庄哲学和葛洪神仙理论体系,遍游名山大川,到处寻求灵异。齐武帝永明十一年(493)后东行浙越,至会稽大洪山,谒居士类慧明;到余姚太平山,谒居士杜京产;又到始宁(上虞)*山,谒法师钟义山;到始丰天台山,谒诸僧及诸宿旧道土,并得真人遗迹十余卷。对以往的葛洪金丹教,杨义的《上清》经篆道教以及陆修静的南天师道进行总结和改革,开创了有深远影响的道教茅山宗。他主张佛道双修,儒释道三教调和兼容并包,曾说“万物森罗,不离两仪,百法纷凑,无越三教之境”(《茅山长沙馆碑》)。在养生问题上主张形神双修,养性与炼形并重。一生勤于著述,对阴阳、五行、风角、星算山川、方物、医术、本草无不通晓,他也从事金丹烧炼。著作甚多。纂《真浩》、《隐诀》,注《老子》等书二百余卷。

康熙《温州府志》载:“陶弘景栖茅山,一日梦人告曰,欲求还丹,三永之间。知是永嘉,永宁、永康、遂入楠溪青嶂山修道”。乾隆《温州府志》、光绪《永嘉县志》均有述及陶弘景在天下第十二福地大若岩,将广泛搜集到的杨、许三君(杨义、许谧、许*)的遗迹,进行整理,编撰成道教最著名的经典《真诘》7篇20卷,故大若岩又名真诰岩。

安固(今浙江省瑞安市)一带黎民百姓,因朝廷采纳陶弘景宽政爱民、减轻赋税摇役等政策,加上这里住着一位"山中宰相",地方官吏也不敢放肆欺压百姓,人们安居乐业,共享升平。而且陶弘景医术高明,经常亲自采药配方,为穷苦百姓治病,不取分文,不收谢礼。乡间男女老幼无不感恩戴德,交口赞颂,尊称他为"陶公",             

                       陶弘景与陶山的故事

陶弘景游历江南名山大川,后来辗转到瑞安飞云江畔,爱上了这个小屿山,就住在这里采药、炼丹、行医、著书。他替人治病,妙手回春,且不计酬金,人们无不感恩戴德,交口称赞,都尊称他为陶公。  陶公从屿山背(今称陶山)迁往福泉山后,在头梳脑背旁毓翠峰下结草为庐,与两小童静居其中,或与渔翁樵夫闲话家常;或与老道高僧谈禅论道;或携童荷锄,入山采药;或烹茶焚香,研纂医药书籍。平时自奉简朴,衣食随常,不修边幅。但有一个习惯,多年操持从不间歇,即每日寅初起床,在炼丹崖上打坐练功,运气调息,采天地之正气,摄日月之精华。大自然之神也十分凑趣,每当陶公静练内功这段时间,一片缥缈氤氲的岚气,笼罩在炼丹崖的半山腰,把几座山峰高高托在云端之上,远远望去,山岚隐现起伏,山峰好象浮动在海上的仙山。至辰初陶公功毕,睁眼望去,这些山岚已飘上同巅,化为白云,飞入蓝天,在蔚蓝的天幕上变化出数不清的幻景;有的如天马行空,神态骏逸;有的似巨鳌搏浪,气势磅礴,令人精神振奋;俄而已有的象荒郊野鹤展翼,翱翔闯荡;有的似瑶室仙女舒广袖,曼舞轻歌,使人心旷神怡。陶公此际练功已毕,心胸豁然开朗,加上眼前如此壮观多变的景象,心情真有说不出的舒畅! 陶弘景在《答谢中书(谢征)书》所描绘的“山川之美,古来共谈。高耸入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。”过去人们以为这是陶氏写茅山的景色。现经查考,谢灵运的游踪并未涉及茅山,陶氏所云“未复有能与其奇者”,实指瑞安市陶山镇福泉山。

  一日,忽有一老媪拄杖登门求医,自言是底山(沙门山)青石龙村人。陶公诊脉后,采来三味草药让她带回去煎服。老媪回家,药到病除。数日后前来道谢,报以木质方印一颗,并说以后如遇久旱,可将木印在屿山东北八卦桥边红岩上盖三下,底山“头梳脑背”上即有乌云涌起,雨便沛然而至。后遇天旱,试之果然应验。不久,公将此印交地方长老收藏,百姓都说那个求医送印的老媪就是沙门山的青龙娘娘。所以后来一遇天旱,人们就把通明寺内的陶公塑像抬出来祈雨。现在陶山河南村边还留有青龙庙,庙右有“白衣宰相陶公庙”,以志纪念。

  陶公在屿山数年,继而迁徒到沙门山,在獐儿岩(陶山方言俗称麻雀为“獐儿”)结草庐隐居。一个炎夏的中午,陶公身背药篓,汗涔涔地来到十字坑的潭边,只听水声潺潺,见泉水下泻碧潭,如碎玉飞溅。他就坐在潭边树荫下的青石板上歇息、纳凉。这时从山中来了一个肩挑柴担的小伙子,气喘吁吁,汗流浃背,刚放下柴担.就“卜通”一声跃入潭里洗澡。陶公见状,大吃一惊,忙喊:“水太凉,快快上来!”陶公的徒弟也长叹一声:“不出三日当毙矣。”但樵夫却悠闲自在地边洗澡边笑着说:“没关系,请放心。”他游了一会,上岸来了,挑柴翻岭而去。陶公深为他的身体担忧。不料数日后,又遇到他,他挑柴健步如飞,陶公十分惊异。樵夫说:“我日日如此,实无妨害。”陶公豁然大悟,“我陶弘景做过太医令,行医数十年,自以为精通医理,竟不如山野樵夫,殊不知民间尚有强身防病之术。”自感羞愧。便顺手将所采之药,倾筐倒入飞霞岭边的溪涧中。说来也怪,翌年春天,这里绿草如茵,姹紫嫣红,长满各种药材。附近百姓经常来此采药,人们都称这里为“药齐”,坑顶山头取名“药齐顶”。陶公闻讯,感叹说:“竖子知其一,不知其二,岂医理不灵哉!”师徒继续行医,为民除病。又一年,当地瘟疫流行,陶公急中生智,把研制好的百药和多年炼就的丹药投入溪水中,溪水顺流而下,陶公默默祈祷:愿饮到溪水的人太平无事。果然应验得很,百姓平安无事。后来,当地人民为了纪念陶公,就把这溪水称做“福泉”,把陶公修炼的地方改建称做“福泉寺”了。

  陶公在獐儿岩寓居不久,又搬到福泉山深处十八亩坪隐居。由于经常有人来求医求药,名声愈来愈大,一直传到建康(今南京)梁武帝萧衍的耳中,萧衍原与陶弘景交情甚笃。陶公挂冠神武门,辞官在句容茅山隐居时,萧衍(此时系雍州刺史)经常遣使问计,陶公为他出了不少好主意。现在,萧衍已即帝位,听说陶公在安固(即瑞安)福泉山中隐居,就派遣二位将军来征召他还都为相。两将军带着梁武帝所赐的十斤茯苓、五斗白蜜上山。将军说明来意后,陶公却婉言谢绝说:“请将军转奏皇上,言臣归隐山野,潜心修道,精研医术,其志已决,求陛下勿怪。皇上馈赠甚丰,无以为报,有诗一首,聊表心意。”并随手写下一首诗,诗云:“山中何所有?岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”两位将军无奈,只好下山,可又觉得有负圣意,难以回京缴旨,进退两难,便跳到岭下路旁的深潭里,以身殉职。黎民百姓哀念这两位将军的忠贞,把这潭改名为:“将军潭”,在潭旁建造一痤石板庙纪念这两位将军,名为:“将军庙”。大家都说陶公已在此成仙,又把沙门山改称为“仙门山”。

  陶弘景在屿山、福泉山隐居时,为当地百姓做了不少好事,后人为了纪念他,把屿山改名为陶山,在陶山背建“通明寺”,在福泉山建“福泉寺”,在獐儿岩汇(陶山方言读“外”)绿溪东首建“贞白祠”,在花园底建“霞宝宫”河南村东首建“陶公庙”,以志纪念。 。这些寺、祠都用陶公的字号命名。福泉寺外,现尚留陶公修炼道术的遗迹,称 “炼丹岩”。福泉寺里曾留有陶公的手迹,现在仅知道上联是:“福泉白水山山出。”陶弘景的故事一直在陶山人民口头流传着。

 千古绝对

上联陶弘景:    福泉白水山山出

(古四声:仄平仄仄平平仄)

福泉山森林公园位于浙江省瑞安市陶山镇,南朝齐粱时陶弘景隐居处。

闲来无事,戏对一联:古观又见日日昌

                          (古四声:仄通仄仄仄仄平 )

福泉寺,古道观也,在陶山镇深山老林中,现在正大兴土木重建中.林元鹤对于2009年冬月.

(做对联一般讲要平对仄,仄对平,每副对联出句尾字必须用仄声,以显铿锵有力,对句尾字必须用平声,以显悠远流长.其它遵守“一三五不论,二四六分明”的原则,也就是说在一句中奇数的字平仄可以不严格要求,偶数字就得平仄相对,这样对起来读之入口。对联的格律分为正格联、变格联和无格联三种格律形式。所谓正格联,即以对联尾字的平仄作为基准,凡上联尾字为仄,下联尾字为平的,都称之为正格联。

在正格联中,又分为律联、组合律、宽律三种形式。 
  变格联的定义很简单,就是与传统的正格联不同,上联可以平收,下联可以仄收。变格联如是五字和七字的,也可遵诗联。 
  所谓无格,也就是对联时根本不讲究平仄,随心所欲,只讲究词与意思的对仗,而不考虑平仄,这种联多见于技巧联。) 

  

                    白云岭答使者 (梁·陶弘景)

           山中何所有,岭上多白云。

           只可自怡悦,不堪持赠君。

                     (明嘉靖《瑞安县志》卷九·艺文)

            陶山怀古诗 (董凤翔)

         昔年奇迹著陶峰,落落禅林出晚钟。

         岭上犹然传好句,云间何处驻仙踪。

         荒凉古寺寒烟积,缥缈丹台碧树封。

         自是高人频眺望,不教世态卧潜龙。

               (民国《瑞安县志》卷三·土地篇·山川大门)

            登福泉山(宋·林石)

            尝问陶隐居,径行到坤地。

            君王屡飞诏,高尚心愈厉。

            一幅画双牛,谁人知此意。

                  (明嘉靖《瑞安县志》卷九·艺文)

           “真诰岩”诗  (林泉山)

         山行一百五十里,人家鸡犬若桃源。

         上有太古白石洞,中是神仙炼丹坛。

         人间风雨不敢到,梁时栋宇今犹存。

         陶公真诰已未奏,孺子昆仑去未还。

         帝遣蚊龙护灵石,时间钟鼓鸣空山。

         萧台回光日月白,河汉挂屋星辰寒。

         休粮道士逐白犬,种桃金丹驱青鸾。

         千年茯苓长根蒂,百岁老人古衣冠。

         曾闻赤水出岩洞,饮进白日生羽翰。

         前朝此地禁樵采,迩来胜致多凋残。

         长松滴露封丹土,独鹤街烟锁洞门。

         神仙有楼不肯住,我辈走马何时闲。

         愿分半间云月屋,自种数亩枸杞园。

         岩头独坐洗尘耳,消此两涧清潺湲。

              (民国《瑞安县志》卷三·土地篇·山川门·叙山)

 附:浙江省瑞安市陶山镇

  陶山镇位于瑞安市区西北15.1公里,南朝齐梁时,政治家、药物学家和道教思想家陶弘景曾在寺山、福泉山隐居,从事炼丹、研究中草药,进行著述,后人为纪念陶弘景,称寺山为陶山。

  医药学家陶弘景与温州 - 林元鹤 - 杏林本草陶山镇东邻瑞安市区;南临瑞安南市区和马屿镇、西接湖岭镇,北与福泉林场、瓯海区相连;面积151.6平方公里,人口13.2万人,辖122个行政村3个居民区,镇政府驻地河南村市底。

  陶山镇历史悠久,陶山为飞云江沿岸古聚落群之一,始建于晋时,陶山因地扼金潮港、飞云江和瑞安、平阳至永嘉(今瓯海区)西线古道要津,是飞云江北部主要的水陆交通干道,而成为农村主要的商贸集镇。在寺山西南依飞云江建有陶山埠,陶山埠建有西店,从西店(古地名,陶山镇陶南村的一个自然村)往东直达市底(陶山集市、古地名,陶山镇河南村的一个自然村)两傍商店鳞次节比。据说西店因太平天国时烧毁,陶山埠重建时迁往寺山西北河西桥西首(河西桥在花园底村西南,不是现在花园底村西北的河西桥)。建于南宋的镇中心八卦桥,为古道的重要桥梁,至今保存完好。

  镇域明嘉靖时为属集善乡二十五、二十六、二十七、二十九、三十、三十四、三十五都。民国时期为北区区署,下属陶山、丰和、白云18乡;1949年至1992年为陶山区区公所,下设陶峰、丰和、浦西、碧山、桐溪、潘岱六乡;1992年撤区并乡,为陶山镇(陶峰、丰和)、碧山镇(碧山)、桐浦乡(浦西、桐溪)。2011年行政区域调整时荆谷乡并入陶山镇。

  境内丘陵、小盆地和飞云江河谷平原错综相间,全镇有耕地30000多亩,主要种植水稻、薯番;经济作物有姜黄、花生、黄豆、甘蔗,特别是陶山白皮果蔗,质松汁甜名闻遐迩,也是姜黄(学名温郁金)的重要生产基地。

  全镇有工业企业500多家。主要生产化工产品、阀门、坯布、提花布、服装、针织等,其中提花装饰布和轻型薄纸装饰布大部出口。

  镇区建设不断改善,新建50米和24米宽的混凝土街道,两旁楼房鳞次节比,开辟13个集贸市场;筹资1800多万元,建成陶(山)马(屿)公路和金潮港大桥,,104国道和温州市西线高速超越而过,为温州市中西部南北公路干线,南通平阳、北达温州市区。投资400万元完成马鞍山水电站技术改造项目,建成3000吨/日自来水厂1座,正在建设的鲤鱼山公园,占地321亩。全镇现有中小学21所,幼儿园17所,医院5所,以及电影院、图书室等。

  镇域内有铜打的岭(铜岭)、金丝的桥(金丝桥)、银丝的路(银丝路)、铜钱(读田)埠、桃花墙(桃花垟)、万亩花园。

   镇北有福泉森林公园、桐溪风景名胜区和道教圣地白岩山,林木茂密,风景优雅。1937年,抗战期间浙江省委书记刘英在此开展革命斗争,曾率游击队驻扎在福泉寺,现在福泉寺屏壁上的“停止内战,一致抗日”;“集中全民族宏伟力量,打倒我们共同的敌人——日本帝国主义及其走狗、卖国贼、汉奸。”等标语,即刘英手笔。当然这不是原件,原件存放于市文物馆。革命的艰难由此可见。福泉寺不仅仅是道教圣地,还是革命圣地。

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018