注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

林氏家族史  

2010-02-24 12:28:01|  分类: 浙闽林氏源泉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  关于编写林氏家族史的原因和前言

  •                   ———福源集团董事长林振衡在比干学术研讨会上的发言

                      2004年5月21日下午14:30分

                      黄河宾馆五楼会议室    

                      河南·新乡

                      

                      (一)关于编写林氏家族史的原因

                      今天下午的比干学术研讨会应由对比干文化的研究进入对林氏文化的研究。比干学术的研究应由封闭走向开放。林氏千枝一本,万流同源,其祖先系比干公,此乃天下林氏共知、公认,决不像其它姓氏分枝过多,源流不一。比干为了家族利益、国家利益忠贞直谏,惨遭酷刑,受到历朝历代的景仰,这些不需赘述。这些年,在提倡精神文明建设、弘扬民族优秀文化过程中,天下林氏纷纷从各地来到卫辉比干墓寻根问祖,不少人还慷慨解囊,从事修复比干墓,建立比干馆纪念的事业,以求给林氏家族的教育留下活生生的历史标本。

                      但是从目前来看,尽管各届人士都进行了不懈的努力,并且卓有成效,但还是存在着先天的弱点。

                      在这个会前,我就编著林氏家族史一事准备了一年。一周以前,我到了北大历史系、河大历史系,召集了历史专家就编著《林氏家族史》一事进行了认真的研讨。

                      在比干庙的建设中,只重现了硬件建设,几乎没有什么软件建设。例如:园林有所扩大,纪念馆已经建成,并且很宏伟,但是除了些墓碑题词之外,没有林氏家族后续的历史沿改和家风家教,也就是说,没有林氏的整体文化。

                      只有祖宗比干,没有林氏,没有后代。作为林氏的根祖祠堂,除比干之外,还要将以后林氏的迁徙、分布、分流有所记载,使每一个姓林的人都能在比干庙里读到一本关于林氏家族的书。

                      旅游经济行为过重,核心精神不足反而使旅游产生苍白无力之感。从现在看来,整个布局是按旅游的指导思想设计的,而不是通过文化氛围和明确的精神核心,对天下的林氏都有所昭示,有所召唤力。使天下林氏的长辈所带着儿孙来到这里,都能受到一次爱国主义、民族主义教育。

                      文化建设、历史过程的建设、精神核心的建设将使比干庙开发建设的灵魂之所在。对此,我在这个会议上提出自己的一些不成熟的意见,以供大家参考。

                      第一、林氏家族的爱国主义根基问题

                      众所周知,林氏家族自比干以来,出现过许多炳彪史册的爱国主义者。不讲古代,在中华民族激荡的百年史中,就有“苟论天下生死以,不因祸福以趋避之”的爱国主义者林则徐;在甲午海战中以身殉职的著名海军将领林永升;黄花岗七十二烈士林觉民、林文、林伊、林西惠、林修明、林茂初;早年投身民族革命的国民党元老林森;著名的爱国主义者林伯渠等等。在这些众多的爱国主义历史人物中,南方多于北方,客家多于本土。这些原因除了南方林氏人口聚集外,更重要的原因是出国才知爱国,离家方知想家。我所接触到的南方林氏和客家林氏,至今许多人仍挂比干相,仍然带着家谱,带领家人逢年过节朝拜祖先,必然使比干精神深入到一代又一代人的心里。以祖先比干为榜样,忠贞爱国形成林氏的家风。

                      第二、林氏的不怕迁徙,勇于创业的精神

                      从中国整个战乱与灾害来看,林氏经历了几次大的迁徙。形成了现在的南方多于北方,东部多于西部的格局,况且在海外的中国人口中,林氏是较多的姓氏,按照社会学的观点考察,林氏的敢于迁徙精神的形成有两点:一是在祖宗比干那里继承的不与倒行逆施行为同流合污,宁可站着死,决不跪着生这种优秀的品格,一旦与当地坏势力发生冲突,而又无力改变现状时,多用迁徙的形式而不与其同流合污。二是继承了中华民族强烈的经商从工意识和本能。从林氏更深的起源背景来看,它是商部落最大的一支。历史上的商朝,当商汤建立的时代,最早的国都在毫(今商丘)。在以后的三百多年中,都城一共搬迁了五次。多源于黄河下游的水灾和王族的内部斗争。据《史记》载,商品、商业、商人都出自商部落。盘庚继位后,为了改变当时不安定的局面,决定迁都,即为著名的盘庚迁殷。作为殷商后裔的林氏,从民族的脉络中形成了具有工商素质,敢于迁徙,敢于创业的习惯。

                      第三、重视教育的家教与家风

                      重视教育是林氏家庭的重要特点之一。早年我在科学院工作的时候,统计了湖北、河南13个地市的历代科举情况,林氏自举人以上高于人口平均基数的1.03倍,在中国古代历有无林不开科的典籍。这种重视教育的家风、家教是由爱国为核心的道德教育、经商从工的需求教育的产物。睢阳林氏在祖宗林志云1403年自福建闽县到睢阳做冠带总提校尉时,就带着闽县的林氏家谱,现在睢阳林氏在商丘已数万人,仍然保持着尊奠祖师,慎修家谱,对后代严肃教育的习惯。

                             

                      基于上述对林氏文化特点的考察和理解,所以比干文化的研究应将重点转移到林氏文化的研究,比干庙应由祖宗的墓转为有贡献的林氏的碑林,卫辉应由祖庙文化转为现代林氏的文化联络总站,从而进入林氏的经济园林,必须写一本载有林氏文化的书。(不同于其它林氏文化的家族史以教育后代)

                      (二)林氏家族史·前言

                         

                      由一个姓林的企业家来写林氏家族史,本来是一件很蹩脚的事情。很简单,这件事应该由姓林的某一学者来做。但是,当世界已进入知识经济时代以来,强烈的责任感和社会需求迫使着我,使我必须撑掌这件事情。因为在这个时代里,越来越需要历史,越来越需要用历史感、哲学感来观察、处理日益变化着的一切,越来越需要团队精神。在这个时代,作为一个姓林的人,将林氏的历史整理出来,使所有姓林的有心人都可以知道自己家族的历史,并以此汲取营养,教育子孙,形成独特的林氏文化,不管对于现在,对于未来都有其伟大的意义。

                         

                      世界是由种族组成的人类,中华是由民族组成的国家,汉族是由姓氏构成的民族。每个种族、民族、姓氏都有自己的历史和文化。如果每个民族、姓氏都能把自己的历史文化继承下来,并赋于新的时代精神。必然能够形成巨大的文化动力,极大地繁荣人类的生活和促进社会的进步。

                         

                      著名思想家龚自珍讲,欲先灭其国,必先灭其史;欲先灭其族,必先灭其史;欲先灭其家,必先灭其史。纵观历史,每个民族受侵略、奴役的过程中,侵略者总要让其忘其历史,在希特勒纳粹极端嚣张的时候,一个犹太小姑娘安妮为了躲避迫害,从密室中经常的来偷偷观察,写下了《安妮日记》。现在这本书成了犹太人的重要史料,每个民族、家族对自己的历史的记忆程度、广度标志着她的生存能力。

                         

                      目前的中华民族,如要走向伟大的复兴,必须高举爱国主义的伟大旗帜,来形成巨大的凝聚力。在这个时代背景下,林氏家族首先把自己的历史整理、修订出来,一是可以教育林氏子孙后代,二是对其它姓氏家族有所影响、引导,我想,这是关心林氏家族的人们的一个共同心愿。

                         

                      在林氏恳亲大会在林氏祖籍召开的时候,我们将正在编写《林氏家族史》提纲发给大家,欢迎提供材料,提出意见,把这本书编得更好。

                      

                      附:《林氏家族史》提纲

                      第一章                        林氏的起源

                      第二章                        林氏家族的迁徙和发展

                      第三章                        林氏的人口分布

                      第四章                        洛阳林氏的谱系

                      第五章                        光州林氏的谱系

                      第六章                        莆田林氏的起源

                      第七章                        客家林氏的生活习俗

                      第八章                        林氏家族的爱国主义内涵

                      第九章                        历代林氏著名人物

  •   评论这张
     
    阅读(235)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018