注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

养成一个良好的习惯  

2010-02-23 19:18:01|  分类: 杂侃杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林元鹤《养成一个良好的习惯》

 林元鹤

人们常说,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

一个人要造就优秀,成就事业,取得成功,必须有一个好的性格,好的性格是由习惯形成的。而好的习惯又是由哪里来呢?是在积年累月的坚持中形成的。平时我们常说的一句话“习惯成自然”,就是我们经常想着去做,依照想法去做,就能慢慢地形成习惯。

在每一个人的身上,好习惯与坏习惯并存。那么唯一能有效改变我们生活的手段便是有效地、最大限度地改变自己的不良的习惯。养成好习惯,并不是一蹴而就的事情。它需要我们用毅力、恒心和不断的自我提醒才能得以达成。其实每个人都是具备这些能力,只要肯用心去改变不良的习惯方可达到。

习惯的力量是巨大的,足以影响一个人的一生。那些看似不起眼的小习惯和习以为常的老习惯,有时是决定一个人命运的关键。一个人在生活中的所作所为,就是对一个人种种习惯的反映,因此有什么样的习惯,就决定了什么样的人生。所以,人生要养成以下的习惯:

一、             养成设定目标的习惯

有的人说,人生的目标就是一个有期限的梦想。这个说法传达了一项很重要的观点,在你设定目标前,最好是先清楚自己的梦想是什么。每个人为了求生存,求成功,必需在到处杀机中建立秩序,找出一个正常的步调,确定一个目标。如果没有目标,就只能在人生的旅途上俳徊,达不到目的地。一个人应该在心中树立一个合理的目标,然后着手去实现它。

二、     养成关注细节的习惯

把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

无论在生活中还是工作中,愿意把小事做细的人,才能最终脱颖而出。有哲人说过:“细节决定成败,习惯决定性格”,好习惯来自细节的落实。曾听过这样一句话:“一颗钉子坏了一只蹄铁,坏了一只蹄铁折了一匹战马,折了一匹战马伤了一位骑士,伤了一位骑士输了一场战争,输了一场战争亡了一个国家”。如果不认真去品味,很难把一颗钉子与国家命运联系在一起。仔细品读,会发现一个伟大的哲理,细节决定成败。想要成功就要从细节入手,只有把握细节,才能取得成功。我国有句名言就是细微之处见精神。

三、           养成充分利用时间的习惯

人们常说惜时是成功的秘诀。人的一生如此短暂,一些小的成功固然只需付出很少的力量及很短的时间,但要想获取事业的成功,一定要投入很大的心力及很多的时间。以一天为例,只有集中心力有效地利用这一天,日后才会留存这一天的成果。

四、           养成不断进取的习惯

生命的辉煌在于不断进取,不断超越。只有拥有不断进取的习惯,拥有足够坚强的意志,不停地超越自我,拓宽思路扩充知识,才有可能成就大业。因此,无论做什么事,都要有进取之心。因为只有进取才能使我们不断发现自己的不足,并加以改进;只有进取才能使我们向前进;只有进取才能使我们更加完美。

五、     养成自我反省的习惯

一个人之所以不断前进,在于他能够不断地自我反省,找到自己的缺点或者做得不好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做事。事实上,每个人在做事的时候都要持有自我反省、自我修正的态度,并不断地追求去实现自己的愿望。一个善于自我反省的人,往往能够发现自己的优点和缺点,并能够扬长避短发挥自己的潜能,从而取得成功。

六、     养成良好的学习习惯

有名人说过:“读书会使人突然明白生活的意义,使他找到自己在生活中的位置”,读书是充实知识的方法,也是调节心情的良方。古人云:“万般皆下品,唯有读书高”,贫者因书而富,富者因书而贵。但读万卷书不如行千里路, 行千里路不如阅人无数, 阅人无数不如名师指路,所以知识就是力量。

七、     养成良好的生活习惯

习惯像是道路上的车轮印,它决定了你生活的方向,不论你驶向成功还是失败。一旦你选定了它们,你便会长久地身陷其中。良好的生活习惯是一个人做人做事的根本,它能使你向着目标脚踏实地地前进。良好的生活习惯决非一日便可形成,而需要时时保持、时时积累、时时学习。同时良好的生活习惯不仅体现了一个人的涵养,更体现了一个人的生活态度。细节决定习惯,习惯决定成败,成败决定生活,生活决定人生。

有目的地培养和构建某种好习惯,将有助于我们认识到自己其实也在同时取代其它的习惯。例如,你希望每天早晨起床后自己能先收拾床铺,那么,你一定意识到了你其实每天起床后所做的第一件事情是其它方面的。再比如说,你希望自己养成积极倾听的习惯,那么,你必然已经意识到,你以往没有能积极地倾听别人的习惯。而不善于倾听可能意味着,你的思维总是被自己要说的下一句话占据,而无法去思考他人正在说的话。如此一来,你必然会错过别人试图与你沟通的许多信息,因为你总是在想你应该如何回答。导致你不善于积极倾听的原因,也可能是你在与他人谈话时,总是习惯性地把思绪转到其它你必须完成的事情上了。

因此改掉陋习,培养自身的好习惯,对拥有一个幸福的人生具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018