注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

油菜免耕撒直播高产栽培技术  

2010-02-23 17:16:42|  分类: 农业科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着农村劳力的转移,省工、节本、增效的油菜免耕撒直播轻型栽培技术倍受农民青睐,已在我乡推广并呈逐年扩大趋势。经过几年的推广表明,应用该项技术比翻耕后直播亩节约成本达60--80元,而单产与翻耕直播略增或持平。同时免耕防止了水土和肥料的流失,提高了土壤保墒能力。还比翻耕的提早2--4天播种,既缓解了人力、畜力、机械紧张的矛盾,又不误农时,争取了季节。根据多年实践,现将该项技术总结如下:

     一、开好三沟,排灌畅通

     “一油一稻”是我乡主要耕作方式。应用油菜免耕撒直播技术,在单季稻收割后立即开好三沟(畦沟、腰沟、围沟),畦宽1.5m,沟宽20cm,沟深15cm;腰沟沟宽20cm,沟深18cm;围沟沟宽20cm,沟深21cm。将沟土打碎均匀撒于畦面,以利畦面平整。

     二、品种的选择

     一般选用本地优质高产双低油菜品种。

     三、适时适量分畦播种

     要求适期早播,我市一般播期11月上中、旬。播量一般亩播0.15--0.25kg为宜。一般先用少许细砂拌种子,再进行播种,力求全田均匀。如土壤墒情差,播后要及时抗旱,确保一播全苗。

     四、及早间苗,合理密植

     结合中耕追肥及早间、定苗。撒直播一般在2--3叶时间苗,4--5叶时定苗。定苗后一般每平方米留18--22株,亩留苗1.0万--1.2万株为宜。

     五、多次中耕,培土壅根

     由于免耕直播油菜没有进行耕翻,土壤板结,杂草多,同时不利根系下扎,因此,必须在苗期深中耕2--3次,结合中耕进行培土壅根,消灭杂草,疏松土壤,促进根系下扎,以防后期倒伏。

     六、科学肥料运筹

     免耕撒直播油菜施肥原则是“基肥足而全,追肥早而淡,腊肥搭配磷、钾,薹肥重而稳,同时重视硼肥的施用。播前亩施人畜粪500--750kg、过磷酸钙25kg、尿素10kg、氯化钾10kg进行撒施。轻施提苗肥,结合间、定苗(3--5叶期),亩用250--500kg人畜肥对3kg尿素、0.15kg硼砂浇施。腊肥一般在12月中旬,以暖性半腐熟猪牛栏草粪和草木灰为主,覆盖苗面,壅施苗基。并亩用10kg磷钾肥,施入附近,以促进根系生长,增强抗性,确保壮苗越冬。开春后施一次薹肥,一般亩施500--750kg人畜肥加2kg尿素和0.2kg硼肥对水进行浇施。初花期、盛花期叶面喷施2次肥,每次亩用硼肥0.15kg、磷酸二氢钾0.2kg进行叶面喷施。特别强调是目前市场假冒伪劣硼肥较多,农民购买时要慎重,以免上当受骗。

    七、搞好化学除草

    三沟开好后,亩用41%农达水剂200--300ml加水50kg均匀喷雾,用药后2--3天直接播种。前茬让茬后立即播种的田块,根据草情合理选用对路除草剂,以禾本科杂草为主的油菜田,亩可用10.8%高效盖草能乳油20--30ml对水50kg,于杂草3--5叶期喷雾;以阔叶杂草为主的,亩用高特克25--30ml对水50kg,于油菜6--8叶期喷雾防治;禾本科杂草、阔叶杂草混生的亩可用17.5%快刀乳油100--140ml对水40kg,于杂草2--4叶期喷雾防除。

    八、抗旱防渍,防治病虫害

    若遇冬旱,一般灌溉1--2次。同时坚持做好雨前理墒。培土护根,雨后清沟,防涝防渍,降低田间湿度。由于直播油菜比育苗移栽的密度大,一般在抽薹盛期,做好打黄叶、脚叶工作,以利通风透光,减轻病虫害。苗期重点防治蚜虫、菜青虫,可用大功臣、虫杀净等药剂防治。花期重点防治菌核病,可在初花期、盛花期各喷35%菌核光75--100g或25%使百克乳油30ml对水50kg进行喷雾,亦可用菌核净、克菌灵等药剂防治。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018