注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

浅水莲藕栽植技术  

2010-02-22 10:07:22|  分类: 农业科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自情牵飞云梦《浅水莲藕栽植技术》

浅水莲藕栽植技术



        一、藕田选择

     应选择那些避风、向阳、土质疏松、肥沃、富含有机质(含量宜在1.5%以上,若达到3%~4%则更好)、pH值适宜、保水保肥能力强、灌溉和排水都比较方便的田块进行藕的栽植。连作藕田连作期一般不要超过3年。连作期较长,不仅莲藕容易发生腐败病等病害,而且产量逐年下降,品质也越来越差。
     二、整地与施基肥

      藕田选定好以后,要进行耕翻,一耕深30~35厘米,并修筑好池埂。在最后一次耕翻前要施足基肥,一般每667平方米施发酵好的人、畜粪肥2 500~3 000千克,或绿肥3 500~4 000千克,另增施复合肥50~80千克。施肥翻耕后耕细耱平,并放入3~5厘米的浅水待种。如田水不易排干,就带水耕耙,并做到地平、泥烂、深软等。头年种过藕的老藕田,若挖藕时已留下种藕,不需再种,可以不耕翻。但要在出苗前整修好田埂,并把距田埂1.5米以内的藕全部刨出来,以免出芽后新藕鞭长出田外。同时,注意清除田中的老藕叶、梗等。
     三、栽植时间

      藕莲一般在春季气温上升到15℃以上,0厘米深处地温达12以上时开始栽植。过早栽植,气温、地温均较低.种藕易烂,栽培幼苗易冻。过迟栽植藕芽较长,易折断损伤,对新环境的适应能力差,生长期也短,因此,必须适时栽植。
     四、品种选择与种藕质量要求

      应根据不同地区不同茬口和对藕的不同要求合理选择浅水藕品种进行栽植。一地块最好只种植1个品种,不要混种,以免品种混杂或因自然杂交而引起变种。另外,一般白花种品质好,红花种长势强,若二者混栽,会发生红花种抑制白花种的现象。可栽植由上年无性繁殖长成的整藕、主藕、子藕等,以及利用藕节、顶芽等进行假植培育出的莲藕幼苗,也可栽植经有性繁殖(上年春季或秋季播种种子,通过1年种植管理、而长成的小藕。种藕要求有完整的顶芽和须根,色泽鲜艳,表皮光滑,无病、无伤、粗壮等。如种藕上的小叶已开放,应选放射性叶脉数在20~22道以上者。以无性繁的种藕作种,还要求藕身粗壮、节细、后把节粗、充分成熟,有3节以上完整的主藕身,并最好带1~2个的子藕;用子藕作种,要求至少有2节以上:充分成熟的粗壮藕身,且顶芽完整无损。种藕一般是随挖、随选、随栽,当天栽不完的应洒水覆盖保湿,以防芽头失水干萎。从外地引种时,种藕应带适量原泥土。贮运时堆高不宜超过1米,堆上用洁净的稻草、草包或麻袋覆盖,经常用喷壶洒水保湿。运达目的地后,应及时抢栽下田。种藕沾染了酒精或硫酸等刺激性物质时极易腐烂,因此在运输、种植时,防止接触此类物质。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018