注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

治疗缠腰火丹秘传单方--蛇龙解毒灵  

2010-02-22 10:25:51|  分类: 验方单方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

治疗缠腰火丹秘传单方--蛇龙解毒灵 - 中国瑞安 - 中国瑞安一日见效,五日治愈

治疗缠腰火丹秘传单方--蛇龙解毒灵

带状疱疹是急性疱疹性皮肤病,以成簇疮疹呈带状分布,伴有疼痛为主要临床特征。中医学称带状疱疹为“蛇窜疮,蛇箍疮”,因好发于胸腰部,故亦称“串腰龙”“缠腰火丹”。

中医学医理认为带状疱疹多由肝火旺盛,脾湿久郁而致,湿热交结,阻遏经络,气血痹阻不通而成。不通则痛,故症见灼热疼痛,毒热蕴于血分则发红斑,湿热凝聚不得疏泄则起水疱。治宜清热解毒,消肿止痛,凉血化瘀。

蛇龙解毒灵是我市民间秘传单方,治疗带状疱疹具有数百年历史。在蛇龙解毒灵治疗带状疱疹的临床中,可消除疱疹后神经痛,有的甚至用药后当晚即疼痛减轻。

现代医学认为,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的皮肤感染。蛇龙解毒灵治疗带状疱疹的功效与以下几方面的作用有关:

1.采用小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能测定法测定了蛇龙解毒灵对兔疫功能的影响,结果蛇龙解毒灵可非常明显地激活鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能。而被激活的巨噬细胞能处理抗原,具杀菌、抑菌作用,这一作用有益于提高机体的抗感染能力。

2.抗炎作用:以蛇龙解毒灵对巴豆油涂小鼠耳所引起的炎症及大鼠对鸡蛋清引起的关节肿胀均有较好的抑制作用。同氢化可的松、水杨酸钠有相似作用。

蛇龙解毒灵的抗炎作用表明,它能抑制毛细血管通透性的增高,减少炎性渗出,有益于消肿。

3.镇痛作用:采用冰醋酸扭体法证明,蛇龙解毒灵90mg/kg与度冷丁10mg/kg的镇痛效果几乎相等,并认为其显著的镇痛效果可能是通过抑制某些致炎物质的致痛而产生的效应。带状疱疹所致神经痛常很剧烈,蛇龙解毒灵的镇痛作用在稳定病人情绪,改善自觉症状上起到了重要作用。

 

蛇龙解毒灵外用、内服并联合用药:

 

蛇龙解毒灵内服(每日3次,每次10粒),并外用(温水调涂),联用聚肌胞注射液,全部治愈,平均4.8天,且无疱疹后神经痛。

 

蛇龙解毒灵外用(醋研涂),联用季德胜蛇药片(醋研涂),当晚止痛生效,3日内全部治愈。

 

蛇龙解毒灵用大青叶浓缩液溶后外涂,有效率100%,未见疱疹后神经痛和不良反应。

 

蛇龙解毒灵外用(醋调),联用龙胆泻肝汤内服;

 

蛇龙解毒灵与季德胜蛇药片外用等,均获治愈。

 

蛇龙解毒灵内服并外用

 

对带状疮疹破溃蔓延、剧痛者,内服5~10粒,2~3次/日,重症并外用(化水涂),当晚减痛,3~5天可愈。

 

内服5~10粒,3次/日,井外用(醋研涂),当晚疼痛减轻,3~5日后可愈。

 

内服8~10粒,饭后1小时服,3次/日,并外用(温水溶涂),总有效率100%。

 

综上所述,蛇龙解毒灵无论是内服、外用还是联合用药,其治疗带状疱疹的功效已被多次证实。

 

应用蛇龙解毒灵致毒副作用者多为超剂量服用,且以新生儿、幼儿居多。故建议严格剂量,新生儿不用,小儿酌用。

经归纳,前述临床报道采用内服的用量范围在每日2~3次,每次5~10粒之间(小儿酌减)。用量符合常规用量要求(口服1次5~10粒,I日1~3次,小儿酌减)不属于超剂量应用。另外,带状疱疹的发病对象以成人为主(新生儿为水痘)。故口服蛇龙解毒灵治疗带状疱疹在按注意事项规定使用的前提条件下,应视为是安全的。

 

当今,国内外用于带状疱疹的西药首推阿昔洛韦,其治疗带状疱疹疗效确切,机理明确。与之相比,蛇龙解毒灵的应用具有以下几方面的意义:

 1. 镇痛优势

 阿昔洛韦不能解决疱疹后神经痛的问题,往往停药后疼痛复发,而蛇龙解毒灵从治疗开始直到治疗结束后,在镇痛方面均有独到之处。

 2. 价格优势

 阿昔洛韦用于带状疤疹的用量为5次/日,800mg/次,疗程10天。目前国产阿昔洛韦(0.1g)每片在2元以上,1个疗程至少800元,与之相比,蛇龙解毒灵则价廉得多。

 3. 耐药性

 阿昔洛韦用于带状疱疹的用量在80年代初为600mg/次,5次/日,后逐渐增至800mg,近年据皮肤专家称,因耐药性问题,推荐剂量已增至900~1000mg。而蛇龙解毒灵是综合机理作用,耐药性的问题不像阿昔洛韦那样突出。

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018