注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

无公害苹果病虫害综合防治要点  

2010-02-21 13:37:37|  分类: 农业科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.休眠期(12月-翌年2月上旬)

1.1及时清洁田园。将果园内的枯枝、落叶、树皮和杂草,清除干净并集中烧毁,以减少病虫来源。

1.2仔细刮除果树的粗皮、翘皮,剪除病枝、枯枝,并移出果园,并集中烧毁或深埋。

1.3用石灰水将树干涂白,防止树干冻伤,减少病虫在树干上越冬。

2.萌芽期(2月下旬-3月上中旬)

萌芽前用农抗120(100-200倍液)+黄腐酸300倍液,对苹果树进行喷淋保护,每隔15-20天喷一次,连喷2次。

3.开花期(3月下旬-4月中下旬)

3.1在盛花期和谢花期各喷1次中生菌素800倍液+1%阿巴丁乳油3000倍液,或25%灭幼脲3号1500倍液+高效钙300倍液混合液。

3.2在花期用3%多氧霉素400-600倍液+25%灭幼脲3号1500倍液或1.8%阿维菌素3000倍液+氨基酸钙1000倍液混合喷雾。

4.幼果期(5月-6月)

4.1如果苹果套袋,套袋前,在花期防治基础上,用果病清400倍液+25%灭幼脲1号1500倍液+高效钙300倍液混合液喷雾1-2次,用药后2-3天即可套袋。

4.2如不套袋,可于6月至果实成熟期用3%克菌康800倍液+1.8%阿维菌素3000倍液与波尔多液(1:1:200)交替喷雾5次,可有效防治主要病虫害。

4.3在5月下旬至6月上旬,用白僵菌在树下的地面上喷洒,并耙锄土壤,覆盖地膜,防止食心虫出土。

5.果实发育期(7-8月)

苹果套袋后重点是保护叶片,使用药剂和方法同幼果期,使用次数2次。不套袋果实除重视幼果期防治外,还要重视果实发育期的防治,要连续防治2-3次。防治食心虫可用Bt乳剂+辉丰菊酯连续喷洒2-3次。

6.果实成熟期(9-10月初)

此期可用中生菌素+1.8%阿维菌素或25%灭幼脲3号混合防治主要病虫害。注意:不要用波尔多液,以免影响果实着色。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018