注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

柑桔结果树夏季重管理  

2010-02-21 13:34:58|  分类: 农业科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、及时抹除夏梢

  柑桔结果树在5月至7月中旬将陆继抽发夏梢,导致梢果矛盾,加剧生理落果。当陆续抽发的夏梢长到3-5厘米时,应将其基部抹除(或留1片叶摘心处理)。在7月底统一放出秋梢前,用枝剪除因多次抹夏梢而形成的残枝,配合肥水管理和病虫防治,培育出健壮的秋梢结果母枝。

   

2、及时保果壮果

  柑桔的生理落果要在6月下旬后才结束,因此,在5-6月,应及时使用各种激素和根外追肥保果壮果。5月中下旬,树冠喷施1-2次0.15%的鄂t-2柑桔保果剂,或15-20ppm的2.4-d溶液(取自配制浓度为5%2.4-d水剂15-20毫升,加入50公斤清水中)加0.2%-0.3%的磷酸二氢钾和0.4%的尿素混合肥液,喷洒幼果和枝叶。一周后,再用1克细胞激动素和0.7克九二0混合用酒精(或白酒)10毫升浸湿加热溶化后,加入2500毫升清水并摇匀成为保果剂,用毛笔沾液后,抹涂幼果1-2次。此外,对生长势旺的结果树,用锋利的嫁接刀,在分枝上错开环剥2个半圈,深达本质部,并撅起皮层,有明显的保果作用。

  

3、及时防治病虫

  5-6月是柑桔蚧壳虫、粉虱和蚜虫等幼虫孵化盛期,适时喷洒18-20倍的松脂合剂,或40%速扑杀乳油或20%快克乳剂1500-2000倍液加以防治,并兼治煤烟病;当新抽发的春梢新叶平均每叶有红蜘蛛10头左右时,立即用25%三唑锡可湿性粉剂或20%克螨特乳剂2000-2500倍液,或2.5%天王星杀虫杀螨剂1500-2000倍液加以有效防治。

   

4、及时排水灌水

  在5-7月,对柑桔处底洼积水的地块,要及时理沟排水,降低地下水位,有利根系正常生长。山地果园,在理沟排水的同时,利用沟渠挖掘沉沙涵,以减少水土流失,并蓄水抗旱。在夏季高温干旱到来时,应充分利用各种水源在早晨或傍晚灌水抗旱。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018