注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

滴注式树干注药防治果树病虫害技术研究项目实施总结报告  

2010-02-21 13:31:00|  分类: 农业科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林元鹤

一、项目基本情况:

瑞安市桐浦乡是我国地理位置上橄榄种植最北缘的地域,曾有近1000多亩橄榄种植面积,为当地农民带来丰厚收益,也成为瑞安市特色水果之一。但随着气候变异,管理失调,虫(星室木虱)害为害严重,造成绝多数树体因抗逆能力下降而被低温冻死(已由瑞安市农科所委托省农科院检测与现场分析所得结果)。为能尽可能地拯救尚有一定活力的树体,使其恢复生长结果,经与向相关专家请教,并深入调查,拟以根据树体木质部具有输送树液功能为前提,直接通过利用拟人体吊针输液的方法,在一定高度重力作用下,向树体木质部输入配制好的杀虫药剂与营养剂,通过木质部运输到树体全部以达到全株带毒与补充营养,达到杀死星室木虱与拯救树体的目的,于2006年向市科技局申报了《滴注式树干注药防治果树病虫害技术研究》科技项目,编号为20061111,开展攻关工作。

橄榄星室木虱属同翅目木虱科,是危害橄榄新梢的主要害虫,分布在橄榄主产区,以成虫在嫩梢、芽、叶上吸食为害。若虫固定在叶背吸食并形成凹陷的虫瘿,叶面布满“钉”状小突起。滴注农药是应用一定高度重力向树杆滴注农药,利用树杆木质部具有运输贮存水份、养分的功能,通过木质部导管运输一定浓度的农药,以达到治虫、防病等作用。

二、项目实施技术总结

1. 材料与方法

(1). 供试果树为20年生的桐浦本地橄榄树,设对照区、施药区和隔离带,对照区、施药区的树势、管理水平和立地条件基本一致,周边隔离带根据立地条件不同而定,为30-50米。各区在试验前先清除树冠范围内杂草,中耕施肥。供试药剂为4O%氧化乐果、5 %吡虫啉,工具为榔头、四寸钢钉、医用滴注式注射器(由瑞安市医药公司购入)和农用喷雾器。试验在2006年4月5日进行。分别用4O%氧化乐果15ml lO倍液、5%吡虫啉15 ml 10倍液进行滴注,用5%吡虫啉600倍液喷雾、清水喷雾为对照,共4个处理,3次重复。随机排列,4株为1个重复。每株选东西南北周缘固定4穗并作标记,每穗标记最靠近末级梢的一条营养枝(带叶的枝条)及末级梢所有叶片,随着调查时间的延长,末级梢长出新的嫩叶,统计若虫数时把标记的营养枝上叶片及末级梢新长出的叶片上所有若虫,分别于药后7 天、25 天、5O 天调查各处理区叶片被害情况,统计若虫数、算出虫口减退率.计算防治效果。周边隔离带每隔半个月用5%吡虫啉600倍液喷雾一次。

(2 ).为了解决橄榄木质坚硬,注孔机打2--3个孔钻头就发红软化不能使用和注孔机价格昂贵,农民一家一户买不起注孔机的实际问题,我们采用钢钉打孔简单、易行、实用的方法,在树杆离地面1 m 以下选无蛀虫孔、无裂缝的部位,用0.2倍 的5O %多菌灵消毒树皮,接着用4寸钢钉打孔,孔深6cm以上,然后接上医用输液管和大号的注射针头。配制好药液,拌匀倒入滴注瓶子内,随配随用。排出输液管内的空气,开始进液,输液量为150 ml,滴注时间大约2-3小时。输液结束后,按原方法退出针头.并在进液孔口塞上干净的蜡块。

2 .结果与分析

药后7天,氧化乐果、吡虫啉滴注与喷雾的防效分别为100%、100% 、90.5% ,药后25天防效分别为96.2 %、54.7 %、36.0%;药后5O 天,防效分别为93.9 %、27.4%、24.8 %。说明滴注防效和持效期都显著高于目前常用且被认为效果较好的药剂喷雾。经连续观察,滴注橄榄树均不发生黄叶、落叶、现象。说明安全性可靠、无药害发生(表1)。

表1 不同施药方法对橄榄星宣木虱防治效果

药剂名称

处理

方法

药前

虫数

(头)

药后七天

药后25天

药后50天

活虫数

(头)

防效

(%)

活虫数

(头)

防效

(%)

活虫数

防效

氧化乐果10倍液

滴注

612.3

0

100

21.3

96.2

39.7

93.9

吡虫啉10倍液

滴注

643.3

0

100

291.0

54.7

467.0

27.4

吡虫啉600倍液

喷雾

582.0

55.3

90.5

372.1

36.0

437.7

24.8

清水对照

喷雾

561.0

573.1

524.7

433.2

注:表中数值为3次重复的每株平均值。

3 .小结与讨论

喷雾的橄榄树药后7 天防效为9O.5% ,25天为36.0%,说明喷雾法虽然达到较高的防效,但存在喷药后遇雨、药剂被雨水冲失,降低防治效果、持效期较短、用药次数增加、增大了农药成本、害虫也容易产生抗药性等缺点。同时在高大树冠上喷施农药难度很大,且不均匀,喷施农药又带来部分害虫天敌被伤害以及污染环境等弊端。而滴注式施药能维持较长的防效,是因为农药在植物体内活性高、渗透作用强、速效性好,且不容易分解。尤其对不易直接喷洒药剂的植物部位的害虫有较好的防治效果。滴注式施药方法既减少了成本,又减少了环境污染,是一种值得推广应用的新方法。

三、项目取得预期指标

1、瑞安市农业科学研究所协作下,成功完成了用滴注式防治橄榄树体上的星室木虱的不同药剂、不同浓度的防效试验,初步掌握了最佳防效用量。

2、建立了以100棵橄榄树为防治示范的防效示范点,现在已经重新抽枝生长,达到预期防效,但因期树体内部已朽,来看生长成林可能性不大。

3、针对防治效果,逐步掌握其防治橄榄星室木室的效果,以提供后来者参考数据,拟写了滴注式防治树体的技术材料,并应用于示范点上。

四、建议

因滴注式施药方式不仅不受气候和环境限制,既可以注入药剂还可以注入肥料和微量元素,具有操作简便、成本低、工效高、效果好等特点,而且简单易行,成本轻、劳动强度低,在一定程度上解决了果树高大部位而无法喷施药物问题,并能达到较长效目的,但使用有机磷农药药效持久、残留量高,建议科技部门在防治果树营养生长期和城市园林、旅游风景区绿化、防护林带树木上的的病虫害推广使用,并继续试验筛选低(无)残留农药应用于果树生殖生长期的病虫害防治上,以提高病虫害防治的技术创新能力,为农业增收做出贡献。

                                                                                    瑞安市南方果树研究所

                                                                                       二00七年四月二十日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018