注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

山木蟹  

2010-02-21 22:13:15|  分类: 浙南本草新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山木蟹(木兰科)

illicium lanceolatumA. C . Smith

山木蟹 - 中国瑞安 - 中国瑞安别    名:莽草(《 中国高等植物图鉴》 ), 红茴香、木蟹柴(温州),骨底搜(温州、泰顺)。

识别特征:常绿灌木或小乔木,高2 一5 米。皮黑褐色,内皮红色。老枝灰褐色,幼枝绿色,光滑。叶互生,有时聚生在枝端,叶柄长5 一15 毫米;叶片革质,倒披针形或披针形,长6 一15 厘米,顶端短尾尖或渐尖,基部狭楔形,全缘,侧脉不明显,上面有光泽。花单生或1 一3 朵簇生于叶腋;花梗长1 . 5 一5 厘米;花被片10 ~巧,数轮,复瓦状排列,外轮较小,有缘毛,内轮深红色;雄蕊6 一11,排成一轮;心皮10 一13 ,密集成聚合果。果木质,顶端有长而弯曲的尖头。种子淡褐色。花期5 一6 月,果期8 一10 月。

产    况:生长于山区峡谷杂木林中,泰顺较多。

采    制:根或根皮入药。全年可采,根挖起后去净泥土切片晒干;或将根斩成小段,稍捣后剥取根皮,晒干。

药    理:

1 .抑菌试验(平板打洞法): (茎)金黄色葡萄球菌高度敏感;宋氏痢疾杆菌、伤寒杆菌轻度敏感。对绿脓杆菌亦有抑菌作用;对大肠杆菌、福氏痢疾杆菌无抑菌作用。

2 .对中枢神经系统的影响:山木蟹煎剂具有强大的中枢神经兴奋作用,能对抗戊巴比妥钠中毒引起的中枢抑制,降低小白鼠的死亡率;并能有效地拮抗吗啡抑制呼吸中枢的作用。根据小自鼠脑室内注射,横切蛙中枢神经系统的各个水平和导致惊厥类型的观察,认为山木蟹系直按作用于中枢,其作用部位在大脑以下和脊髓以上,可能主要作用于延髓。由于利血平、氯丙嗦、眠尔通、苯妥英钠和谷氛酸钠等五种抗惊厥药均不能有效地对抗本煎剂所致的惊厥,初步认为其中枢兴奋作用可能属于印防己毒素类型。

3 .其他作用:能明显增加小白鼠的氧耗量;抑制离体蛙心的收缩,但不影响其心率;此外,对离体兔肠的紧张度、收缩性和频率均无明显的影响。

4 .毒性:小白鼠腹腔注射100 %山木蟹茎煎剂0 . 15 毫升/10 克体重,其惊厥发生率和死亡率分别为33 . 3 %和16 . 6 % ,给予0 . 2 毫升/10 克体重,实验鼠全部引起惊厥和死亡。呼吸均先心跳而停止,并陷于死亡。

本品为剧毒药,主要中毒症状为:恶心、呕吐、腹泻、眩晕、昏迷、狂躁不安、四肢抽搐或阵挛性惊厥以及幻视、幻觉、谵语等神经症状。动物实验表明,本品茎所致中毒作用,突出地表现为阵挛性惊厥,可被戊巴比妥钠所解除。

本品中毒剂量,各地报告不一,有煎服60克而中毒者,也有仅在复方中用5克而中毒者。中毒时,可按一般中毒解救处理,如洗胃、口服10 %小苏打液100 毫升(硷性液体可减少其毒性),给以巴比妥类药物、注射葡萄糖盐水等。亦可用生甘草十倍量、六月雪60克,水煎服,或蜂蜜250克内服解救。据报导,可与等量甘草同时服用,以预防中毒。

性味与功能:味苦、辛,性温,有大毒。祛风除湿,散瘀止痛。

用法根5—10克,一般不超过10克,水煎服。根皮1一5克,一般不超过5克。但毒性大,应严格控制剂量,一般不用鲜根,因鲜根毒性更大。

临床应用:用于跌扑损伤、急慢性肌肉和韧带挫防、腰肌劳损、风湿痹痛等。

1 .跌扑损伤:根5—10克,水煎;或根皮粉1一3克分,冲黄酒、红糖适量,早晚各服一次;局部肿痛明显者,另用根皮粉、广东石豆兰,稍加醋同捣烂,敷伤处。

2 .急慢性扭伤、腰肌劳损(包括肌肉和韧带的扭挫伤):本品根10克,配当归、牛膝各15克,川芎10克,红花3克,水煎加黄酒温服,每日一剂,可连服五剂,休息2 一3 天,再连服五剂,一般二十剂为一疗程。以适用于椎间盘突出症,有止痛作用。(上海医药工业研究院编《中草药临床方剂选编》)

3 .风湿痹痛:根切细,蒸晒各三次,每用10克,冲黄酒、红糖服;或根10克,肩关节及上肢痛加桂枝10—15克,髋关节及下肢痛加牛膝15克,腰脊痛及腰肌劳损加金毛狗脊30克,水煎服。亦可制成50 %山木蟹注射液,或加入普鲁卡因0 . 25 %作局部封闭、肌肉注射或痛点注射,每日二次,每次2 毫升。

中国人民解放军驻瑞安某部用本品50 %的注射液及加普鲁卡因0 . 25 %的复方注射液,治疗急慢性关节疼痛、急性腰肌扭伤、慢性腰痛等28 例,治愈9 例,好转13 例,无效6例。有效病例一般在用药后一、二天内疼痛可明显减轻。(瑞安县《新医药简讯》(1 ) 1972 )

 伤湿止痛膏:本品根10 斤,南岭芜花10 斤,虎杖10 斤,骨碎补4 斤,老鹤草4 斤,生草乌3 斤,干姜6 斤,白芷6 斤,积雪草4 斤,薄荷脑2 斤,樟脑4 斤,冰片2 斤,南五味子根10 斤,制成胶布,贴敷酸痛处。(杭州中药厂方)

附    注:

一、本品成分未明。近缘种日本莽草(illicium religiosum ) (我国不产)含莽草素(Sikimitoxin 注射此毒素0.4毫克于猫,3 小时即死亡)、莽草毒(Sikimin )。亦有认为日本莽草中强烈痉挛毒成分为莽草亭(Anisatin )。此外含挥发油(如黄樟醚、1 , 8 一按叶素、甲基胡椒酚等)、皂甙、鞣质,以及一种作用与印防己毒素和戊四唑相似的中枢兴奋成分。供参考。

二、本品果实有剧毒,切勿误认为“八角茴香”作调味品使用。山木蟹10 一13 ,细瘦,先端尖,向下弯曲成钩状,味辛、微酸;八角茴香(大茴香)有8 一9 ,粗壮,先端较钝而平直,味辛、微甜,无毒。

山木蟹 - 中国瑞安 - 中国瑞安山木蟹 - 中国瑞安 - 中国瑞安

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018