注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

蛇 菰  

2010-02-21 12:06:42|  分类: 浙南本草新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蛇菰(蛇菰科)

Balanophora japonica Makino

蛇    菰 - 中国瑞安 - 中国瑞安别    名:土心肝(温州、平阳)。

识别特征:多年生寄生肉质草本,雄株高10 一30 厘米,雌株高5 一10 厘米。根茎肥厚,球形或块状,不规则分裂,黄褐色,表面具浅色的星状小突起。茎黄褐色。叶互生,退化成多数卵形或卵状椭圆形的鳞片,长1 一2 厘米,排列成复瓦状。花单性,雌雄异株;穗状花序顶生,紫红色;雄花序长达10 厘米,雄花无柄,花被片4 一6 ,雄蕊与花被片同数,花药近聚生,无花丝;雌花序卵形至矩圆形,长1 . 5 一3 厘米,具极密集的雌花与倒卵形的小苞片,雌花无花被,子房具柄,花柱细长。花期69 月。

产    况:寄生于山地林下木本植物的根上。文成、平阳、泰顺偶见。

采    制:全草入药。秋冬季采集,放通风处阴干或鲜用。

性味与功能:味苦、涩,性温。暖胃止痛。

用    法:5克,研末服,或浸酒服;外用捣敷。

临床应用:用于胃院疼痛、指头炎等。

1 .胃院疼痛:本品 5克,研末吞服。

2 .指头炎、小儿包皮水肿:花茎及穗状花序捣烂外敷。

本品还可用于梅毒(加冰片捣烂外敷)。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018