注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

丝瓜—栽培要点  

2010-12-30 22:34:17|  分类: 草药种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
丝瓜—栽培要点 - 鹤凌九宵(林元鹤) - 浙南原生草药开发利用
  丝瓜分布于世界温、热带地区。中国各地均有栽培。性喜温暖环境,宜选土壤湿润及富含有机质的砂质壤土栽种。种子繁殖。苗高1尺左右,应搭架以利攀援生长。
  播种季节及品种选择
  丝瓜直播的最早时期以当地温度稳定在18℃为标准。值得注意的是不同播期应选择相应的品种。早春、晚秋选较迟熟品种,夏季选耐热、早熟、雌性强、对短日照要求不严格的品种。春秋季最适丝瓜生长,大多品种均有较好表现,应种植优质、丰产品种。用种子繁殖,直播或育苗移栽法。直播法:3-4月,整地作畦,宽约3m。种子经浸种催芽,于畦面两边播种2行。株距35cm,开穴,每穴播3粒种子,1hm2约需种子300-450g。育苗移栽法:2-3月,在保温苗床上,用营养钵育苗当瓜苗长出2-3片真叶时,即可移植。
  选地与基肥
  丝瓜应选有机质丰富,前作不是瓜类的田块种植,春、秋植应施足基肥。基肥应以有机肥为主,每亩可施腐熟猪粪1500公斤,毛肥20公斤,花生麸50公斤。
  栽培密度
  有棱丝瓜每亩1700-2200株。秋植或主蔓结果为主的品种可适当密植。夏季由于日照长,生势旺,可适当疏些。
      丝瓜-田间管理
  水肥管理
  早春种植早熟品种,苗期应施肥促苗,并打瓜仔,勤施追肥,促进植株生长。夏秋季栽培,苗期应控肥控水,出现雌蕾才开始追肥。初花期应施重肥,每亩可培复合肥50公斤,毛肥50公斤,开花结果期需水量大,特别是炎热的夏季,要早、晚浇水,水分不足,丝瓜易纤维化,品质下降。初收期每亩追施毛肥50公斤,猪粪750公斤,采收期应及时追肥,一般每采收2-3次,追肥一次,每次每亩培进口复合肥20公斤,钾肥10公斤,盛收期每隔一天淋一次复合肥水,用量为每亩2公斤。整个生长期,经常进行中耕除草、培垄。
  植株调整
  第一个瓜座果前,只保留主枝蔓,侧蔓全部摘除。座第一个瓜后,保留3-4条强壮、有雌花的侧枝,任其生长,摘除部分瘦弱、过密或染病的侧枝。并及时摘除病、老、黄、密的叶片和过多的雄花以及畸形瓜、僵化瓜、病瓜、虫蛀瓜、过密瓜等。人工辅助授粉进行人工辅助授粉可提高座果率,增加产量。适时进行人工引蔓、绑蔓,以辅助其上架或上棚,棚架高2m。上棚前的侧蔓均摘除,上棚后的侧蔓一般不再摘除。当丝瓜幼瓜被竹、叶、蔓阻碍或卷须缠绕,不能自然下垂正常生长,容易变弯或畸形,要进行吊瓜和理瓜,一般吊瓜在成瓜后2-3天进行。盛果期,摘除过密的老黄叶和多余的雄花,把搁在架上或被卷须缠绕的边幼瓜调整垂挂在棚内生长,摘除畸形瓜。
      丝瓜-病虫防治
  在高温高湿的情况下,花腐病或绵疫病均可导致这种烂花现象的发生。菜农朋友可以选择克露、安克、雷多米尔等药剂进行叶面喷施,或在蘸花药中加入部分药剂防治病害。另外,不妨尝试以下蘸花药方:以4斤水为例,冬天时应加入3包坐瓜灵,2支奈乙酸,10毫升2,4—D,1支花蕾保,12毫升丝瓜顺直保花素,15毫升绿之源,1瓶腐烂灵。
  白粉病
  选用抗(耐)病品种,如绿旺丝瓜、夏棠1号丝瓜等;
  实行轮作,合理密植,清沟排渍,增施磷钾肥,不偏施氮肥,病初期摘除病叶集中烧毁;
  药剂防治: 以预防为主,于生长初期、开花盛期、座果期各喷一次25%阿米西达悬浮剂1500倍液; 也可采用27%高脂膜乳剂80-100倍液,于发病初期喷洒叶片,形成保护膜防病。或发现叶片有零星小粉斑时应立即施药防治,可喷施10%世高水分散粒剂2000倍液、40%灭病威悬浮剂500倍液、20%粉锈宁乳油1000倍液、粉锈立克600-800倍液、25%百科乳油2000倍液、百里通2000倍液,交替使用,隔5-7天一次, 连续2-3次。由于瓜类夏天高温对硫较敏感,故使用含硫杀菌剂浓度不要过高, 并先试后用。
  烟粉虱
  清除田边杂草,消灭其中间寄主及滋生基地;
  药剂防治:喷施25%阿克泰水分散粒剂7500倍液,或天王星乳油4000倍液、敌蚜虱500-1500倍液、速扑杀1500倍液,交替使用, 隔7-10天一次,连续2-3次。相邻田块最好能同时喷药。
  瓜绢螟
  幼虫从5月开始危害,7-9月发生量大,危害最重。
  防治方法:幼虫发生期及时摘除卷叶,消灭藏匿在其中的幼虫和蛹;
  幼虫左盛发期及时喷药防治,可喷施5%美除乳油1500倍液, 或52.25%农地乐乳油1000倍液、5%卡死克乳油1000-2000倍液、50%杀螟松乳油1000倍液。交替使用。
  适时采收
  丝瓜从开花至商品成熟约10-12天,采收标准 ,瓜身饱满、匀称,果柄光滑,瓜身稍硬,果皮有柔软感而无光滑感,手握瓜尾部摇动有震动感。采摘时果实要保持完整。
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018