注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

白花蛇舌草栽培技术  

2010-12-25 18:30:12|  分类: 草药种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
白花蛇舌草栽培技术 - 鹤凌九宵(林元鹤) - 浙南原生草药开发利用
 白花蛇舌草为全草类药用植物,具有清热解毒、利尿消肿、活血止痛等功效,近年医学又证明其具有抗癌和护肝等功效。由于野生资源日益减少,其市场出现缺口,价格不断上升,发展人工种植前景好。
  一、整地
  白花蛇舌草应选择地势偏低、光照充足、排灌方便、疏松肥沃的壤土种植。基肥每亩施各种腐熟的农家肥500千克或复合肥50千克和磷肥50千克,将基肥均匀撒入土内,浅耕细耙,开沟作畦,畦宽1米,畦沟深25厘米,畦面呈龟背形,以便排灌。
  二、播种
  1、播种时间播种量。白花蛇舌草播种时间可分为春播和秋播,春播作商品,秋播既可作商品又可留种,春播在南方水稻栽培地区,以3月下旬至5月上旬为佳,春播收获后可在原地连播,也可留根发芽栽培。秋播于8月中下旬进行。一亩地需要种子1公斤。
  2、种子的播种前处理。由于白花蛇舌草种子细小,又包含在果实中,为了提高出苗率,播种前应进行种子处理,具体方法为:将白花蛇舌草的果实放在水泥地上,用橡胶或布包的木棒轻轻摩擦,脱去果皮及种子外的蜡质,然后将细小的种子拌细土数倍,便于播种均匀。
  3、播种方法。白花蛇舌草播种分为条播和撒播两种。条播行距为30厘米;撒播将带细土的种子均匀播在畦面上,稍压或用竹扫帚轻拍,在播种后用稻草薄薄盖一层,白天遮荫,晚上揭开,直至出苗后长出4片叶子为止,或播种后采用猪栏肥薄薄盖在畦面并留有空间,既遮荫,又使土壤疏松,有利于出苗,早晚喷浇1次水,保持畦面湿润,但不要积水。秋播畦面要用稻草覆盖,防止暴晒,影响出苗,待苗出4片叶子时,揭去遮盖稻草,秋季如留根繁殖,不需要遮荫,畦沟里应灌满水,以畦面湿润不积水为佳。
  三、田间管理。
  1、间苗及除草。幼苗出土后应结合松土除草,并进行间苗,在苗高8~10厘米时按株距10厘米左右定苗,植株尚未封行之前应勤除杂草,并追浇1次稀薄人畜粪水,待植株长大封行后就不再除草,以免锄伤植株。
  2、排灌。播种后应保持土壤湿润,但忌畦面积水,雨后有积水要及时排除;高温期间应在沟内灌水,起到降温和防止植株烧伤作用,在植物生长期间,水的管理是关键,既要防旱又要防涝,果期可停止灌溉。
  3、追肥。白花蛇舌草生长期较短,需要重施基肥,以农家肥为主。实践证明,人畜粪既能疏松土壤,又能促进植物生长,因此在苗高10厘米左右时,每亩用人畜粪500千克,加入5倍水泼浇,中期按植株长势可不定期追施人畜粪水,因白花蛇舌草苗嫩,追肥时要掌握浓度,以防烧灼。另外,如果收获2次,在第一次收割后,每亩追施二次稀薄人畜粪或尿素15千克,待苗高10厘米左右再适量施人畜粪水,如果在植株刚开花时长势不好,可增施1次粪肥。
  四、采收与加工。
  白花蛇舌草根据播种时间一年可收割2次,春播收获期在8月中下旬,秋播收获期在11月上中旬。在果实成熟时,齐地面割取地上部分,除去杂质和泥土,晒干即为商品,一般一亩地可收干品300-350公斤。
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018