注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙南原生草药开发利用

白丝翎羽丹砂顶, 晓度秋烟出翠微,引昂一唳振翅起, 哪管尘世喧与嚣—林元鹤于瑞安

 
 
 

日志

 
 

马蓝冬季栽培方法  

2010-12-15 16:11:59|  分类: 草药种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马蓝为爵床科灌木状多年生草本植物,根、茎、叶均可入药。其根和茎作为南板蓝根入药,干燥叶作为大青叶入药,既是临床上的常用中药,也是许多中成药的主要原料。同时马蓝茎叶加工的成品青黛,靛玉红含量高,质量优于其它同类产品。 马蓝适应性极广,喜温暖潮湿、阳光充足的气候环境。适宜在水资源丰富、土壤深厚、土质肥沃的地方生长。一般海拔400600m、水资源清澈无污染的山区或坝区,尤其适合马蓝的种植与靛蓝的生产。其冬季高产栽培方法如下。

 

选地整地

  1.选地栽培马蓝应选向阳,土层深厚,疏松肥沃,排水良好的油沙土、白土或沙土。冬季扦插马蓝可选用稻田为前茬地块,在秋后稻谷收后立即整地翻坑,准备扦插。

  2.整地以高垄种植为宜。一般方法是:深耕细耙后,按东西或南北向做高垄,一垄一沟共宽 124cm,其中沟宽24cm,深18cm,垄面净宽100cm。整地时应施足底肥,每667m2均匀施入圈肥4000kg、油枯饼150kg、过磷酸钙 70kg等混合堆沤发酵240小时以上完全熟化的肥料。

种植时间与密度

  冬栽马蓝最佳种植时间为立冬之间。按30cm×20cm的行株距,每窝栽入45根,呈正方形或多边形倾斜栽于窝内,复土压紧,只留插条上端剪口芽露出土面。最后施入清淡的人畜粪 水,以利其生根发芽。每667m2种植6000窝左右。进入寒冬时,每窝上均应覆盖稻草,以防冻伤马蓝芽口,影响出苗率。

留种技术

  1.采收留蔸:马蓝为多年收获的作物,可连续留蔸生长三年,收获叶、茎,第四年应挖根进行换栽新种,否则植株生长发育衰退,叶、根的产量下降。挖出的根及茎,去净沙土、杂质,晒干,即为中药材南板蓝根

  2.插条的准备:于当年11月最后一次采叶时,齐地剪取部分茎秆

 

,除去叶片和嫩稍,将老茎切或剪成24cm长的短节,每节有34个芽,就成为扦插条。用于冬季栽植,即取即栽。

套种

  冬栽马蓝一般在冬季和早春套种一季短期蔬菜,如莴笋菠菜等经济作物。

田间管理

  1.幼苗期管理:马蓝出芽后,发现病株要及时去掉,进行土壤消毒处理。如有缺苗,可用备用苗补栽,适当浇水,即可成活。

  2.除草:垄沟内可用工具锄草,高畦上面因马蓝种植密度较大,易伤根、伤苗,可人工拔草。

  3.追肥:马蓝苗期需氮肥较多,如果种植前已按前述标准施足底肥,苗期则不用追肥,也可追肥人 畜清粪水。6月份马蓝进入茎叶生长旺盛期,也是准备采收第一次蓝叶(主要采收茎枝脚叶,又称胎叶)的时期,各种营养的需要量大,应追肥。追肥方法:用锄在 植株旁3cm处挖浅窝,深约7cm,将细干粪、磷肥、 油枯饼等混合后均匀施入,再施入人畜粪水。一般每667m2追施细干粪600kg、磷肥15kg、油枯饼10kg、人畜粪水2000kg、氮素化肥 5kg。追施时间一般要求第1次追施在春季出苗后;第2次追肥在6月末植株生长封林前进行(第1次采收蓝叶后);第3次追肥在7月底采收优叶后进行; 第4次追肥在11月底收割最后一次叶、茎时,要培土覆盖植株基部,以利其安全越冬。

  4.排灌:马蓝生长期需水较多,应适当浇水,促使植株生长旺盛。在生长中、后期因枝叶被采收,需水较多,以促进发芽长叶,可结合浇水加入氮肥,如尿素、乙铵等。此后应严格注意排除积水或防旱。

病虫害防治

  马蓝一般病虫害较少,主要易发生根腐病。根腐病多发生在高温多湿季节,使根部腐烂,甚至造成植株成片死亡,对产量影响很大。其主要防治方法:应注意田间排除积水;可用波尔多液每隔6天左右喷洒1次,连续喷洒35次。如已发生根腐病,应立即拔除病株烧毁,并用石灰液消毒病穴,以防止蔓延。

采收与加工

  1.采收

  采收时间:冬栽马蓝一般一年收获3次茎、叶,第1次在6月底,称为

 

胎叶(脚叶);第2次在小暑至立秋期间称为采优叶,此时叶的品质最好;第3次在寒露至立冬,称为采刀叶

  采收方法:收获叶片或茎叶,第1次只摘去植株基部叶片(胎叶),不能多摘,以免影响植株发育;第2次摘叶,可摘去大部分叶片,上部应适当保留,特别是要保护顶芽,以利植株重新发叶;第3次摘叶,可齐地连茎秆一起割回,产量最高。

  2.加工蓝靛

  净选清洗:采收回的鲜叶或茎叶运至净选场倒出,去除杂草、杂叶及其它杂质。随即用清水洗净灰尖、泥沙。

  浸泡发酵:把清洗合格的叶或茎倒入浸泡发酵池内,加入适量清水,以高于原料表面3050cm为宜。夏天浸泡发酵24天,秋天浸泡发酵应根据当时气温高低决定浸泡时间,以池水呈绿色,手摸叶、茎表面有滑腻感,搓之即烂,而又未腐烂,浸出液呈绿色为度。

  打靛:先将浸泡发酵的茎叶捞出,然后用竹扒在池内充分搅拌,使浸出液在池内成旋涡状,再加入 一定比例的优质石灰乳液,继续上下搅动,将头次泡沫打散后又会产生第2次泡沫(此次泡沫为靛蓝泡沫),再继续将第2次泡沫打散,最后顺势将液体搅成旋涡状 即可停止搅动,使其自然沉淀。沉淀浓缩:将打靛合格的蓝靛液体,放入沉淀池内,使其自然沉淀一定时间后,放去蓝靛池上层清水,再将其浓缩成膏状,水飞、干 燥,即成为合格青黛。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018